El director de Bromatología, Víctor Canalis, advirtió que “las redes sociales son una buena herramienta de divulgación masiva, utilizada en algunos casos por comercios debidamente autorizados y habilitados para la manipulación y venta de alimentos, pero en otros casos por personas que venden productos de manera ilegal o irregular”.
“En los últimos días se han visto publicaciones de venta de artículos altamente perecederos como pescados o carnes rojas que requieren todo un procedimiento y un resguardo para que sean aptos para el consumo humano, que en los casos de estos ofrecimientos no están asegurados y conllevan un enorme riesgo para los vecinos”, indicó.
El Funcionario realizó en este sentido un llamado a la conciencia de la población “que debe hacerse preguntas clave en estos casos como quien manipula estos pescados o carnes, de donde provienen esos productos y si tienen los controles bromatológicos y veterinarios que corresponden”.
“Es fundamental contar o requerir algún tipo de información que permita constatar que se trata de establecimientos debidamente controlados y habilitados, porque de otra manera se corre el riesgo que el animal haya estado enfermo o contaminado o puede haber presentes parásitos o bacterias que conllevan un serio riesgo para la salud de quien lo consume”, recomendó.
Finalmente, Canalis apeló a la conciencia de los vecinos “para que se abstengan de comprar alimentos de dudosa procedencia y ante cualquier duda se comuniquen con la Dirección de Bromatología, para evitar de esta manera adquirir productos que pueden acarrear serias enfermedades a chicos y adultos”.