Desde el INFUETUR destacaron que; “esta Fiesta es de toda la provincia y este año la llevamos a cabo con un calendario de eventos durante toda la semana, agradecemos a todos los que se sumaron y en especial a los Municipios de Ushuaia, Tolhuin y Río Grande junto con las cámaras empresariales de la Provincia. Que tengamos esta Fiesta es gracias a todos los que formaron parte y por el acompañamiento de todo el público residente que vino a disfrutar de este evento y de los turistas que cada año nos eligen como destino de invierno”.


Cabe destacar que la Fiesta comenzó al mediodía con una Masterclass de gastronomía a cargo de los reconocidos chefs locales Carlos Pulido, Nicolás Tarelli y Quique Díaz. Luego se desarrollaron juegos, sorteos y degustaciones de Sabores Fueguinos, junto a intervenciones circenses y el despliegue de Esculturas de Hielo y Nieve a cargo de artistas locales.



Finalmente se destacó a jóvenes deportistas fueguinos que representan a la Provincia y al país en deportes de invierno; Nicolás Piccone y Pedro Baeza (Hockey Sobre Hielo), Nicole Begué (Esquí Alpino), Joaquín Rodríguez, Valentín Moreno y Facundo Pardo (Snowboard), Mia Pereya y Lola González (Patinaje Artístico Sobre Hielo), Nicolás Lima y Omar Lorenzo, junto a su entrenadora Maria Giró (Esquí de Fondo Adaptado).


Todo concluyó con el cierre tradicional de la bajada de antorchas con más de cien esquiadores profesionales de Cerro Castor, Club Andino Ushuaia y el equipo argentino de esquí y snowboard.

Una vez que todos los esquiadores llegaron a la base, se realizó el encendido del pebetero, símbolo de unión en los deportes invernales, llevando a cabo la apertura oficial de la temporada invernal.

Municipios presentes

El municipio de Río Grande tuvo participación activa en el evento con alumnos y docentes que participan en los talleres de Elaboración de Chocolates Artesanales, Bartender y Cocina de Espacio Joven, con distintas propuestas para degustar.

Asimismo se acompañó a diferentes emprendimientos riograndenses como Coirón, Puente Viejo, Yagana; Capitana del Fin del Mundo, Fin del Mundo Te Endulza y el Bodegón Fueguino, quienes están difundiendo sus productos y degustaciones para dar a conocer los sabores locales.

En cuanto a Tolhuin se acompañó a emprendimientos gastronómicos como; “Enriqueta” Proveeduria de Sabores, emprendimiento que ofreció una degustación de cazuela de cordero con algas, valorando la gastronomía local.

Por otro lado, “Alfajores del Fagnano”, presentó sus alfajores artesanales, mientras que “Casa Vesta” ofreció degustaciones de dulces y licores, mostrando la diversidad y calidad de los productos tolhuinenses.

Los asistentes pudieron disfrutar de las bebidas de “Gin Tonic Merlé” y el artesano Javier Rivero que mostró piezas exclusivas de su trabajo, destacando el talento y la creatividad de los artesanos de Tolhuin.