Los pilares para alcanzar un rendimiento deportivo óptimo son:

HIDRATACION: es un factor que muchas veces se olvidan los deportistas o los mismos entrenadores y es fundamental.

La Deshidratación es la pérdida dinámica de líquido corporal debida al sudor a lo largo de un ejercicio físico sin reposición de líquidos, o cuando la reposición no compensa la cantidad perdida.

La deshidratación afecta el rendimiento deportivo:

  • Disminuye la fuerza
  • Aumenta la fatiga
  • Disminuye la capacidad  aeróbica
  • Disminuye la resistencia al ejercicio

Produce:

  • Golpes de calor
  • Calambres
  • Mareos
  • Aumento de temperatura corporal
  • Dolores de cabeza
  • Contracturas

Debido a que no se pueden establecer los valores de Requerimiento Promedio (EAR) y la Ingesta Diaria Recomendada (RDA) para el consumo diario de agua, por las grandes variaciones en las necesidades de agua en la población, el panel del IOM  (Consejo estadounidense de nutrición) estableció valores de Consumo Adecuado (AI) de 3.7 L/día en hombres  y 2.7 L/día para mujeres. Estas recomendaciones varían según la persona, el tipo de actividad, la edad, la región donde viven y la duración de la actividad.

Las bebidas deportivas son las mejores opciones para rehidratarse durante y después ejercicio porque:

  • Recuperan el agua, los hidratos de carbono y sales minerales
  • Estimulan la sed( lo que nos hará ingerir más líquido e hidratarnos)
  • Reducen la producción de orina, evitando más deshidratación

ALIMENTACION: es muy importante que sea ordenada y planificada y para eso es importante respetar las 4 leyes de la alimentación:

  • Ley de la calidad:La alimentación deberá ser completa en su composición para mantener el correcto funcionamiento de órganos y sistemas. En toda dieta deberán estar presentes: hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y agua. De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en completas (variadas) e incompletas (monótonas).
  • Ley de la cantidad:La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas y nutricionales de nuestro organismo. De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en: suficiente, insuficiente, generosa o excesiva.
  • Ley de la armonía:Las cantidades de los nutrientes que componen la alimentación deberán tener una proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total. Esta siempre va a variar dependiendo del requerimiento de cada persona y de su actividad diaria.
  • Ley de la adecuación:Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía. Ello implica una adecuada elección de los alimentos, así como una adecuada preparación.

ENTRENAMIENTO: se entenderá por “deporte” a todo tipo de actividades físicas que mediante una participación, organizada u de otro tipo tenga por finalidad la expresión o la mejora de la condición física o psíquica, el desarrollo de las relaciones sociales o el logro de resultados en competiciones de todos los niveles.

Lo más importante es diferenciar el nivel de práctica de cada persona:

  1. Modelos de práctica deportiva
    1. Alto rendimiento deportivo
    2. Expresivo
    3. Instrumental
    4. Espectáculo
  2. Modelos de la organización de práctica deportiva
    1. Federativo
    2. Asociativo
    3. Grupal- Conducido- Auto gestionado
    4. Individual- Conducido- Auto gestionado

DESCANSO: es muy importante para recuperarse de las sesiones de entrenamiento diarias, se recomiendan para deportistas profesionales/federado entre 9-11hs de sueño y para deportistas amateurs entre 7-8 hs de sueño.

Farroni Natalia Andrea
Lic en Nutrición- MP 3797